Besoins Nutritionnels
- Module 1 -

Des macro aux micro nutriments laissez vous guider par les 9 leçons qui constituent ce premier module ; dans lequel sont définis les besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR) pour les populations bien-portantes, en fonction, du sexe, de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie… 

Notion de digestion ; de l’aliment au nutriment. Classification des nutriments : macro et micro nutrition.
ANC : Apports Nutritionnels Conseillés

Etude de la composition corporelle ; méthodes de détermination des besoins énergétiques ; principes des méthodes usuelles, avantages et limites. Composantes et facteurs de variation du besoin énergétique. Détermination du besoin énergétique d’un individu. Etude des VNR en énergie par groupes de population. Notions et acronymes : AET (Apport Enérgétique Total), DEJ (Dépense Energétique Journalière), MB (Métabolisme de Base), NAP (Niveau d’Activité Physique), IMC (Indice de Masse Corporelle), PIMS (Poids Idéal Moyen Souhaitable). 

Rôles et fonctions dans l’organisme.
Notion de Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) et aspects qualitatifs.
Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR).
Sources Alimentaires principales.
Carence et surcharge.
Interactions nutritionnelles. 

Rôles et fonctions dans l’organisme.
Notion de Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) et aspects qualitatifs.
Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR).
Sources Alimentaires principales.
Carence et surcharge.
Interactions nutritionnelles.

Rôles et fonctions dans l’organisme.
Notion de Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) et aspects qualitatifs.
Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR).
Sources Alimentaires principales.
Carence et surcharge.
Interactions nutritionnelles.

Rôles et fonctions dans l’organisme.
Notion de Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) et aspects qualitatifs.
Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR).
Sources Alimentaires principales.
Carence et surcharge.
Interactions nutritionnelles.

Rôles et fonctions dans l’organisme.
Notion de Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) et aspects qualitatifs.
Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR).
Sources Alimentaires principales.
Carence et surcharge.
Interactions nutritionnelles.

Rôles et fonctions dans l’organisme.
Notion de Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) et aspects qualitatifs.
Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR).
Sources Alimentaires principales.
Carence et surcharge.
Interactions nutritionnelles.

Rôles et fonctions dans l’organisme.
Notion de Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) et aspects qualitatifs.
Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR).
Sources Alimentaires principales.
Carence et surcharge.
Interactions nutritionnelles.

 

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Module 2
Programme Nutritionnel

5 leçons théoriques et pratiques pour concevoir un programme nutritionnel personnalisé étape par étape. Suivez la méthode ! Apprenez à calculer une ration alimentaire, la répartir, proposer des équivalences, des menus équilibrés… 

Module 3
Connaissances des Aliments

13 leçons pour connaître les aliments de chaque groupe alimentaire, étude de leur valeur nutritionnelle, des modes de conservation, des notions de droit alimentaire, la réglementation en matière d’hygiène alimentaire, toxicologie… 

Faites votre tambouille, trouvez votre formule !

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